Focaccia mit Apéro-Drinks
Gabriela Manser: «Mein Rezept ist ganz einfach und genial. Als Apéro für unsere Gäste, als Mitbringsel in den Wald, als Seelentrösterchen, als Geburtstagsbrot: Die Focaccia passt in fast allen Lebenslagen und alle lieben sie. Und ganz wichtig: Zur Focaccia passen viele feine Getränke.»
So machts
Gabriela Manser
Für 4 Personen
300 g Halbweissmehl
300 g Urdinkelmehl
1,5 TL Salz
2 EL getrocknete Kräuter
(italienisch, provenzalisch oder selbst gemachte Mischung)
21 g frische Hefe
3–4 dl lauwarmes Wasser
4 EL
Olivenöl
So machts
Gabriela Manser
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig kann auch am Vorabend vorbereitet werden, muss dann jedoch im Kühlschrank ruhen. Ein Backblech auf der Rückseite mit Backpapier belegen und den Teig in die Form ziehen. Mit Olivenöl bestreichen und mit einem Messer Rauten einschneiden. Mit viel frischem Rosmarin bestreuen und mit Pfeffer und «Roter Glut» (Kräutersalzmischung von Goba) bestreuen. Im Ofen bei 240 Grad 8 Minuten backen, danach auf 210 Grad stellen und nochmals 12 Minuten backen (Garzeit verändert sich je nach Teigdicke). Focaccia herausnehmen, auskühlen lassen und zum Beispiel mit Dipsaucen servieren.
Passend dazu: alkoholfreie Drinks von Gabriela
Manzoni Spritz: Gibts fixfertig im Fläschli von Goba (viel Cassissaft drin, Löwenzahnwurzel für die leichte Bitternote) – in ein nettes Glas geben, nur noch etwas Minze zum Garnieren und, wer mag, etwas Eis.
Amicero (Ingwer-Orangen-Aperitif von Goba): Ca. 4 cl in ein hübsches Glas geben, mit Tonic aufspritzen und noch etwas Appenzell Mineral mit Kohlensäure dazu. Ein Orangen-Rädli ans Glas und, wer mag, etwas Eis.
«Die Schreinerei Welz hat Erfahrung im Ladenbau. Sie haben mit uns die Flauderei realisiert, eine Erlebniswelt und zugleich ein Laden – unser erster Laden. Das hat wunderbar geklappt und funktioniert bis heute bestens.»
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